Après une superbe récolte de tomates dans le potager, j'ai trié les tomates par taille et en fonction de leur degré de maturité. Ainsi, je les réserve pour réaliser le coulis, les potages, les tomates farcies, les tomates à la provençale, les salades...
Ingrédients pour 10 tomates farcies
- 500 g de chair à saucisses nature
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 œuf
- 2 C à S de chapelure
- Sel et poivre
- 10 tomates
Préparation
Choisir des tomates de même grosseur et les passer à l'eau. Couper les tomates à ½ cm du pédoncule pour faire le chapeau et laissant une partie reliée au reste de la tomate. Avec une cuillère, creuser pour ôter les pépins et la pulpe centrale qui est réservée. Les tomates sont posées à l'envers sur un plat pour les laisser dégorger. Remettre dans le plat du four et saler l'intérieur de chaque tomate.
Dans un saladier, préparer la farce à tomates avec la chair à saucisse, l'ail écrasé, l'oignon haché et l'œuf.
Egoutter la pulpe de tomates et l'ajouter à la farce après l'avoir haché.
Remuer avec la cuillère de bois ou les doigts pour bien mélanger la farce. Il ne reste plus qu'à ajouter un peu de chapelure.
Rectifier l'assaisonnement avant de remplir les tomates avec la farce préparée.
Préchauffer le four à 190°C.
Enfourner pour 1 heure.
Servir chaud avec du riz ou de la semoule.