750 grammes
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2019-01-06T11:56:33+01:00

Pâte feuilletée

Publié par La Cuisine de Cathy

La pâte feuilletée ce n’est pas compliqué, c'est juste un peu long...

Des heures de repos sont entre-coupées par des temps de pliage de la pâte. La patience est de rigueur mais le résultat reste exceptionnel.

En suivant toutes les étapes pour la réalisation, vous ne devriez rencontrer aucune difficulté.

Au final, j’ai coupé la pâte en huit parts pour en congeler une partie. L'autre partie est gardée pour une galette feuilletée.

 

Pâte feuilletée

 

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 75 g beurre
  • 425 g de beurre de tourage

 

Préparation

Préparer la détrempe

Pesez et préparez tous les ingrédients.

Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le beurre mou et l'eau. Travaillez du bout des doigts en incorporant peu à peu l'eau à la farine. On obtient une boule de pâte uniforme.

Entaillez la pâte en croix à l'aide d'un couteau bien aiguisé.

Replacez la détrempe entaillée dans le saladier légèrement fariné. Couvrir de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 2 heures.

Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir à température ambiante. Le beurre de tourage doit avoir la même consistance que la pâte.

Une fois la détrempe reposée, la sortir du réfrigérateur et l'étaler sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Aplatir en respectant les entailles puis étaler le beurre mou en carré.

Rabattre les angles du carré de pâte sur le beurre.

Feuilletage

Étalez la pâte sur sa longueur.

Faire pivoter la pâte d'un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, sur la plan fariné.

Pliez la pâte en trois en commençant par rabattre le côté gauche. Puis rabattre le côté droit.

Étalez de nouveau la pâte dans sa longueur, de haut en bas. Faire à nouveau pivoter d'un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Rabattre le côté gauche, puis le côté droit. On vient de réaliser deux tours.

Posez la pâte sur une assiette légèrement farinée, et recouvrir de film alimentaire. laissez reposer une heure au réfrigérateur.

Répétez deux fois l'opération, puis placez au frais pour une bonne heure cette fois.

 

Une dernière fois, sortir la pâte et l'étaler. Le feuilletage est terminé.

Détaillez en pâton de poids égal, la pâte est prête à être utilisée.

La pâte doit être conservée au réfrigérateur ou congelée.

Je garde deux pâtons pour réaliser une galette des rois feuilletée.

 

Pâte feuilletée
Pâte feuilletée

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2019-01-06T11:11:54+01:00

Galette feuilletée frangipane noisette et amande

Publié par La Cuisine de Cathy

 

 

Je ne me lasse pas de préparer des galettes des rois pendant le mois de janvier. C’est l’occasion d’échanger ses vœux autour d’une galette feuilletée "maison". J’ai préparé une crème frangipane en mélangeant la poudre d‘amande et la poudre de noisette, le tout parfumé de rhum.

 

P1030648.JPG

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 paquets de pâte feuilletée maison


Crème pâtissière

  • 2 jaunes d'œuf
  • 60 g de sucre
  • 200 ml de lait
  • 20 g maïzena


Crème frangipane

  • La crème pâtissière préparée
  • 75 g poudre d'amandes
  • 75 g poudre de noisettes
  • 50 g beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 C à S de rhum ou cognac


1 fève
1 jaune d'œuf délayé avec 2 C a S d'eau pour dorer

Préparation
Préchauffez le four à 190°C.
Sur la plaque du four,  étalez la pâte feuilletée aplatie au rouleau et recoupée à la dimension d’un moule qui sert de gabarit. Mouillez l’extérieur du cercle de pâte avec le pinceau trempé dans le jaune d’œuf.
Faire chauffer le lait sur feu doux. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre pour faire blanchir la préparation. Ajouter la maïzena, puis le lait chaud en filet sans cesser de remuer.
Remettre dans la casserole et laisser cuire doucement sans cesser de tourner avec la cuillère de bois.
Hors du feu, dans la crème tiède, ajoutez le beurre en pommade par petits dés, puis ajoutez les jaunes d’œuf. Incorporez la poudre d'amandes et de noisettes pour obtenir un mélange bien homogène. Vous terminez en ajoutant le rhum.
A la spatule, étalez la frangipane sur le disque de pâte sans oublier de glisser la fève.
Par-dessus, posez le second disque de pâte feuilletée étalé à la même dimension. Bien souder les bords avec les doigts ou avec les dents de la fourchette.
Badigeonnez la surface de la pâte à l'œuf battu après avoir dessiné des traits avec la fourchette ou la pointe du couteau.
Enfournez à 190°C pendant 10 min. Puis baissez à 180°C pendant 20 min.
A dégustez tiède.

 

 

 

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2019-01-06T10:57:31+01:00

Meillleurs Voeux pour 2018

Publié par La Cuisine de Cathy

 

 

Je vous présente à tous

mes Meilleurs Vœux

pour 2019

 

 

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Je vous souhaite de passer une merveilleuse année 2019 !
Qu'elle vous apporte son lot de petits et grands bonheurs,
un florilège de petites et grandes surprises,
une kyrielle de liens d'amitié et d'amour sans cesse renforcés...
et cerise sur le gâteau, une santé d'enfer !

 

 

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