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2018-03-27T06:44:13+02:00

Gigot d’agneau à ma façon

Publié par La Cuisine de Cathy

 

Bien sûr, c’est le plat servi pour Pâques, mais j’aime aussi proposer le gigot à l’occasion d’un repas de famille accompagné avec des haricots blancs ou de flageolets.

Des haricots blancs demi-secs restant dans le congélateur ont permis de servir d’accompagnement. C’est le fameux ragoût de haricots blancs à la charentaise.

 

gigot.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 gigot d'agneau de 1 kg
  • 1 jus de citron
  • 1 ramequin de miel
  • 1  tête d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 C à S de beurre
  • 2 C à S d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • crème fraiche semi épaisse

 

Préparation

Poser le gigot dans un grand plat allant au four. Ajouter le beurre et arroser d’huile  d’olive. Piquer le gigot avec de l'ail. Saler et poivrer.

Enfourner à four chaud à 180°C. 

Toutes les 30 min, arrosez avec la préparation au miel et aromates. Verser un peu d’eau dans le fond du plat.

Si le gigot colore trop rapidement, poser une feuille de papier aluminium dessus.

Poursuivre la cuisson en retournant le gigot toutes les 30 min et en l’arrosant de la préparation.

Au bout 1h30, retirer le gigot du plat de cuisson et délayer les sucs de cuisson en ajoutant la crème fraîche dans le fond du plat.

Le gigot tranché est servi très chaud avec la sauce à part.  Le ragoût de haricots blancs à la charentaise est servi en accompagnement.

 

 

haricots.JPG

 

 

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2018-03-26T06:42:36+02:00

Pâté de Pâques

Publié par La Cuisine de Cathy

C'est une tradition pour Pâques, je dois réaliser ce pâté en croûte qui contient des oeufs durs donnant une tranche bien appétisante et colorée.

 

 

pate paques

 

Ce pâté en croûte est servi tiède, mais l'intérieur reste froid. De belles tranches sont coupées permettant de découvrir les oeufs durs au coeur du pâté.

 

Ingrédients

pour le pâté

  • 250 g poitrine de porc

  • 100 g escalope de veau

  • Sel, poivre et 4 épices

  • 1 C à S de cognac

  • 2 échalotes

  • 5 œufs

 

Pour la pâte sablée

  • 200 g farine
  • 100 g beurre
  • 100 g crème fraîche
  • Sel

 

 

Préparation

Préparer la pâte sablée et la réserver au frais.

Faire durcir les 4 œufs et garder le dernier cru pour dorer le pâté.

Préparer la garniture avec le porc haché, les échalotes hachées et les épices. Couper l'escalope de veau en fines lanières qui seront déposées dans le moule lors du montage du pâté.

Etaler la pâte dans le fond de la terrine. Déposer la moitié de la farce en alternant les lanières de veau. Poser les œufs écalés au centre.

Remettre une couche de chair et fermer le pâté en décorant le dessus. Faire un trou sur le dessus qui servira de cheminée lors de la cuisson.

Cuisson à 180°C pendant 1 heure.

A préparer la veille.

Le jour même, il suffit passer le pâté de Pâques, 5 minutes à four très chaud pour réchauffer la croûte uniquement.

 

 

pp-copie-1.JPG

 

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2018-03-23T06:40:43+01:00

Tarte flambée ou flammenküche

Publié par La Cuisine de Cathy

 

 

tarte-flambee.JPG

 

 

 

Avec le temps trop froid pour la saison, il n’est pas trop tard pour préparer une tarte flambée qui sera servie avec une salade. C’est l’association d’une pâte à pain et d’une belle garniture crème et lardons.

C ‘est un clin d’œil à toutes mes copinautes alsaciennes…

 

Ingrédients pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 1/2  C à C de sel
  • 1 C à C de levure de boulangerie
  • 1 C à S d'huile d'olive
  • 170 cl d'eau tiède  

   

Ingrédients pour la garniture

  • 2 échalotes émincées
  • 200 g de lardons nature
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1/2 C à C de noix de muscade en poudre
  • Sel et poivre
  • 2  oignons

   

Préparation

Préchauffer le four à 240°C.

 

Pour la pâte

Délayer la levure dans un fond d’eau, réserver pendant 10 min.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients en terminant par l’eau. Pétrir    progressivement  pour obtenir une boule de pâte qui se tient bien , si elle colle un peu ajouter un peu de farine par-dessus.

Laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit avec un film étirable ou un torchon. Elle va doubler de volume.

 

Préparation de la garniture:

Dans un récipient, mélanger la crème, la noix de muscade en poudre, le el et le poivre.

Dans une poêle, faire revenir doucement les échalotes émincées pour les rendre translucides et réserver.  Faire de même avec l’oignon émincé.

Les lardons sont blanchis à la poêle mais pas dorés et mis de côté également.

   

Préparation finale:

Placer la pâte sur la plaque de cuisson.

Étaler la crème et répartir les échalotes, oignons et les lardons sur le dessus.

Enfourner à four chaud 10 à 15 min.

Servir à la sortie du four.

 

 

tarte-flambee--2-.JPG

 

 

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