Sur une idée du blog chocolat à tous les étages, j’ai réalisé une tarte briochée aux pommes en intégrant le caramel au beurre salé et des noisettes grillées concassées.
Préparation
- 250 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1,5 C à S de sucre
- 1 petit œuf
- 1/2 C à C de sel fin
- 125 g de lait
- 35 g de beurre mou
- 2 C à S de caramel au beurre salé
- 2 C à S de noisettes grillées et concassées
- 3 pommes pour la garniture
Préparation
Sortir les ingrédients pour qu'ils soient tous à la même température.
Dans un bol, délayer la levure avec un peu de lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine. Faire une fontaine pour y déposer les ingrédients.
L’œuf et le lait sont battus dans un saladier à part avant d'être incorporés en deuxième temps dans le bol du robot.
J'enclenche le robot pétrisseur à vitesse lente pour 5 min mais l'opération peut se faire à la main. Le beurre mou est ajouté à la fin des 5 min, en petits morceaux. La pâte est très collante. Poursuivre le pétrissage pour 10 min à vitesse plus rapide pour le robot, plus énergiquement à la main.
A la fin du pétrissage, la pâte ne colle plus aux doigts. Fariner légèrement le dessus et former une boule qui est mise à lever pour 45 min. Déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud, loin des courants d'air.
Au bout de ce temps, mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, rompre la pâte et étaler au rouleau pour garnir un moule à tarte recouvert d’un papier sulfurisé. Répartir le caramel au beurre salé sur la pâte en laissant un bord libre. Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer en rosace sur la pâte. Parsemer de noisettes grillées et concassées.
Laisser lever de nouveau, environ une heure dans un endroit chaud.
Enfourner à four chaud à 180C° pendant 30 minutes environ. Après 5 minutes j'ai badigeonné mes pommes avec le reste du caramel beurre salé.
A déguster tiède ou froid.