750 grammes
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2014-12-05T06:00:00+01:00

Tarte aux pommes râpées

Publié par La Cuisine de Cathy

 


Une tarte aux pommes est un dessert basique mais en la réalisant je mets beaucoup d’exigence dans le choix des produits. Des pommes oui mais pas n’importe les quelles, de Belchard pour moi ce sont les meilleurs pour confectionner une tarte aux pommes. La pâte, feuilletée ou brisée, c'est comme on veut. Cette fois-ci j’ai choisi de réaliser une pâte brisée croustillante de C Felder.
Ainsi à la dégustation, le gourmand croque dans la tarte pour découvrir le croustillant de la pâte la douceur de la compote de pommes, le moelleux de la pomme râpée et le croquant des croisillons.

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Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte brisée croustillante

  • 185 g beurre mou
  • 25 g lait tiède
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1C à C de fleur de sel
  • 1C à C de sucre semoule
  • 250 g farine


Pour la garniture

  • 10 pommes Belchard
  • 3 C à S de sucre de canne

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Préparation
Préparer la pâte brisée croustillante.
Dans un saladier, avec le beurre ramolli ajouter le lait tiède et le jaune d'oeuf, puis malaxer.  Dans un saladier mélanger la farine avec le beurre mou .
Incorporer le sucre, le sel, et continuer de malaxer avec le beurre.
ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène en ajoutant le lait qui permet de former une boule homogène que vous réservez au frais.
Envelopper la pâte dans un film plastique et placer au frigo pour 2 heures.

Eplucher et couper 4 pommes en quartiers. Disposées dans le cuit-vapeur pour 15 min,  elles serviront à réaliser une écrasée de pommes.
Eplucher et épépiner le reste des pommes. Elles sont coupées au robot comme des carottes râpées.
Etaler la pâte aux dimensions du moule à tarte et couper les bords. Réserver le reste pour des croisllons. Ecraser les pommes cuites à la fourchette avant de les répartir sur le fond  de tarte.
Disposer la compote puis les pommes râpées et le sucre vanillé.
Le reste de pâte est étalée puis coupée en lanières qui sont disposeés pour réaliser les croisillons.
Enfourner à 210°C pour 20 minutes environ, puis baisser la température à 180°C.  En fin de cuisson, saupoudrer de sucre canneet laisser cuire encore 10 minutes.
Cette belle tarte à la pomme râpée croustillante est servie chaude ou tiède.

 

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2014-12-04T06:00:00+01:00

Verrine saumon avocat

Publié par La Cuisine de Cathy

Je vous propose de belles verrines  à préparer en amuse-bouche pour les fêtes qui peuvent être déclinées en cuillère aussi.

Les gourmands ont dit: "Hum, c'est super bon, il y a quoi dedans ?"


 

 

 

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Ingrédients pour 4 verrines

  • 1 avocat bien mûr

  • 150 g de saumon frais sans arrête

  • 1 jus de citron

  • 1 C à S de crème épaisse

  • 1 C à S de graines de sésame

  • 1 C à S d'huile d'olive

  • 1 petit oignon

  • sel et poivre

  • piment d'Espelette en poudre

  • 1 petite échalote

Préparation

Copuer le saumon en tout petits dés dans un saladier. Verser une partie du jus de citron.

Ajouter une petite échalote nettoyée et ciselée. Saler et poivrer et verser l'huile d'olive. Filmer et metter au frais au moins 1 heure.

Récuperer la chair de l'avocat qui est mixée avec le petit oignon nettoyé et coupé menu. Ajouter la crème épaisse.

Rectifier l'assaisonnement. Et placer au frais.

Dans la poêle , faire griller à sec les graines de sésame.

Dans la verrine, déposer une C à C d'avocat puis une C à C de saumon. Parsemer de graines de sésame grillées.

Servir aussitôt.

 

 

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Il n'y a plus qu'à tester...

 

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2014-12-03T06:00:00+01:00

Croque-monsieur sauce Mornay

Publié par La Cuisine de Cathy


Facile, rapide et délicieux le croque-monsieur est le petit encas à préparer à la dernière minute pour être dégusté brûlant.
Pour ma part, je le prépare avec une sauce Mornay qui le garde moelleux et croustillant.

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain de mie tranché
  • 4 tranches de jambon blanc dégraissé


pour la sauce Mornay

  • 50 g de beurre
  • 3 C à S de farine
  • 1/2 litre de lait
  • noix de muscade
  • sel et poivre
  • 2 poignées de gruyère râpé
  • 1 jaune d'oeuf

     

Préparation
La sauce Mornay
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter d'un coup la farine et remuer
avec la cuillère de bois. Dans le mélange grumeleux, ajouter le lait chaud en filet.
Remuer vivement pour éviter les grumeaux pour obtenir une sauce est bien lisse. Laisser cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.
Saler et poivrer, ajouter de la noix de muscade en poudre.
Ajouter le fromage râpé en remuant et le jaune d'oeuf.

Montage des croque-monsieur
Préchauffer le four grill à 240°C.
Etaler les faces supérieures des tranches de pain de mie posées sur la plaque du four.
Disposer le jambon découenné et dégraissé.
Répartir le reste de la préparation à la crème. Ajuster sur le dessus, les tranches de pain de mie restantes.
Enfourner à four chaud à 210°C pendant 8 à 10 min en surveillant la coloration.
Et voilà il est temps de déguster....

 

 

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2014-12-01T06:00:00+01:00

Gratin de ravioles du Dauhiné aux courgettes

Publié par La Cuisine de Cathy




C'est un plat complet simple à réaliser mais tellement bon qui sera parfait pour se réchauffer.
Un plat dégusté chez une copine, c'était délicieux et je m'empresse de refaire ce gratin et vous faire partager la recette.
Les ravioles sont des mini-ravioli, des petites pâtes fourrées d’une garniture au fromage et aux fines herbes.
Trouvées au rayon « pâtes fraîches » des grandes surfaces la raviole du Dauphiné est une spécialité de la région de Romans et du Royans, en Drôme.


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Ingrédients

  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 paquet de plaques de ravioles
  • 1 courgette
  • 1 paquet de fromage râpé


Préparation
Couper la courgette lavée en fines rondelles.
Dans un plat a gratin, déposer une couche de ravioles, une couche de lamelles de courgette et encore une couche de ravioles et encore une couche de courgette.
Verser la brique de crème et parsemer de fromage râpé dessus.
Enfourner à four chaud a 180°C environ 30 min.

 

 

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