750 grammes
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2012-07-06T06:00:00+02:00

Soufflé au fromage

Publié par La Cuisine de Cathy

 

Un plat chaud pour une soirée d’été un peu fraiche.

Le soufflé au fromage est un plat qui ne doit pas attendre alors sitôt mis au four il faut se tenir prêt pour la dégustation. Pour une plus jolie présentation, j’ai préparé les soufflés en individuels.

 

souffle-fromage1.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes:

4 œufs

125 g de fromage râpé

25 g de beurre

25 g de farine

20 cl de lait

2 pincées de noix de muscade en poudre

Sel et poivre


souffle-fromage.JPG


Préparation:

Préchauffer le four à 180° C.

Beurrer un moule à soufflé et parsemer de fromage râpé.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, puis délayer la farine. Sur le feu doux, ajouter le lait chaud et tourner avec la cuillère de bois jusqu’à épaississement. Assaisonner de sel, poivre et de muscade en poudre.

Hors du feu incorporer, un à un, les jaunes d’œufs puis le reste de fromage râpé.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser dans le moule à soufflé et faire cuire à four chaud, 25 minutes à 180 °C.

Servir sitôt sorti du four.

 

souffle-fromage3.JPG


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2012-07-05T06:00:00+02:00

Brioche au lait fermenté

Publié par La Cuisine de Cathy



Aujourd’hui, je vous présente une belle brioche au lait fermenté que j’ai préparé à partir de la recette du blog les petits plats dans les grands. C'est un blog que j’adore aller visiter.
Quelle belle brioche moelleuse !

Elle a fait la joie des gourmands pour le petit déjeuner !


brioche-lait-fermente3.JPG


Ingrédients

  • 550 g de farine T45
  • 4 jaunes d'œufs
  • 120 ml de lait fermenté
  • 100 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 C à C de sel
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 2 C à C de levure de boulanger déshydratée
  • Grains de sucre pour le décor


Préparation
J‘ai réalisé la pâte dans le bol du robot.
La levure est délayée avec un fond de lait tiédi. Délayer et laisser reposer 10 min.
Dans le bol du robot, verser la farine et faire un puits. Dans un saladier fouetter le lait fermenté, les jaunes d'œufs, le reste de lait et le sucre. Verser dans le bol du robot et pétrir 5 minutes vitesse lente au début puis plus rapide.
Ajouter le sel et le beurre coupé en morceaux puis pétrir 10 minutes vitesse plus rapide.
Former une boule et laisser lever à température ambiante au moins 2heures. La pâte doit avoir doublé de volume.
Dégazer la pâte avant de la poser sur un plan de travail fariné.
Séparer en 3 portions, faire 3 longs boudins qui sont tressés sur une feuille de cuisson.
Parsemer de sucre en grains et laisser doubler de volume sous un linge.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dorer à l'œuf la brioche et enfourner 25 min.
Sortir du four et laisser refroidir sur la grille.

 

brioche-lait-fermente.JPG


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2012-07-04T00:00:00+02:00

Les galettes de viande

Publié par La Cuisine de Cathy


Que faire lorsqu’il reste de la viande de pot-au-feu ?
Un hachis Parmentier, c’est une idée mais j’avais envie de refaire une recette réalisée dans mon enfance par ma mère.

 

 

galettes-viande--2-.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 450 g de bœuf haché cuit
  • 2 œufs entiers
  • 1 gousse d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 2 C à S de farine
  • Sel et poivre
  • 4 épices
  • 1 noix de beurre


Préparation
Eplucher l’oignon et l’ail. Couper en morceaux.
Dans le bol du robot,  déposer la viande coupée en cubes. Ajouter l’oignon et l’ail préparés, le persil et les œufs. Hacher avec le robot.
Verser dans un saladier, ajouter le sel, poivre et quatre épices.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Faire chauffer une noix de beurre une poêle. Façonner les galettes de viande qui sont roulées dans la farine  avant de les déposer dans la poêle.
Laisser cuire 3 min, sur chaque face. Garder au four chaud le temps de préparer l'accompagnement.
A déguster chaud avec une sauce tomate.

 

galettes-viande.JPG

 


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2012-07-03T06:00:00+02:00

Pommes de terre nouvelles frites

Publié par La Cuisine de Cathy



Vous avez été nombreuses à me réclamer la recette de mes petites pommes de terre nouvelles frites.
Le secret de la réussite de ce plat est la fraicheur des produits.

J’ai la chance d’avoir des pommes de terre dans mon potager qui sont ramassées juste avant le repas. Il y a deux mois, j’avais planté une variété prime : Amandine et les voila bonnes à consommer.
Pour constater la primeur et la fraicheur des pommes de terre, il suffit de gratter la peau qui se soulève facilement. Sur le marché, ces critères seront cherchés pour vérifier la fraicheur.
Pour les nettoyer, il suffira de gratter la peau (avec des gants si vous ne voulez pas vous noircir les mains).

  pommes-terre--2-.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Friture
  • Fleur de sel

pommes-terre--3-.JPG


Préparation:
Faire chauffer l’huile de friture à 150°C.
Gratter les pommes de terre et les laver soigneusement  sous l’eau.
Sécher avant de les couper en morceaux de taille identique.
Plonger dans la friture les morceaux de pommes de terre.
Compter 7 min de cuisson avant de les égoutter. Juste avant de les servir les replonger 2 min dans la friture chaude.
Egoutter et saupoudrer de fleur de sel avant de les servir.

 

 

pommes-terre.JPG

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2012-07-02T06:00:00+02:00

Salade de fèves fraiches et crudités

Publié par La Cuisine de Cathy


Je vous propose une entrée rafraîchissante pour l'été utilisant les bons produits de saison.
C’est une salade de crudités agrémentée de fèves fraiches qui donnent du croquant à cette entrée.

salades-feves-vertes2.JPG


Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 salade croquante
  • 4 tomates
  • 1 melon
  • 1 bol de fèves nettoyées
  • 1 plaque de feta
  • 2 C à S d'huile d'olive
  • 1 C à S de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  • Feuilles de basilic



Préparation:
Les fèves sont écossées. Les grains  récupérés sont blanchis à l’eau bouillante pendant 5 min. Egouttées, les fèves sont plongées dans l’eau fraiche.
Prendre le soin d’ôter la pellicule extérieure. Réserver au frais  en attendant la préparation de la salade.

Le melon est préparé en forme de billes avec la cuillère parisienne.

La plaque de féta est coupée en cubes qui sont parsemés d’herbes de Provence. Placer dans un bocal et couvrir d’un lit d’huile.  Ainsi préparée la feta peut se garder quelques jours. Je l’ajoute aux salades à volonté ou je la propose avec des petits pics au moment  de l’apéritif.
Nettoyer la salade et la couper en lanières. Les disposer dans le fond du plat.
Après avoir lavé les tomates et les couper en morceaux.
Répartir sur le lit de salade et ajouter les fèves vertes préparées, la tomate, le melon.
Saler et poivrer. Ajouter les cubes de feta.
Parsemer de feuilles de basilic ciselé.
Ajouter un filet de vinaigre balsamique et l'huile d'olive.
Laisser 1 h au frais, avant de déguster.

salades-feves-vertes3.JPG

 

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